nrudolf-steiner-schule nordheide-sRudolf-Steiner-Schule Nordheide
21255 Kakenstorf
Fax 04186-893535
www.rss-nordheide.de

Die Rudolf-Steiner-Schule Nordheide, liegt südlich von Hamburg zwischen Tostedt und Buchholz auf einem etwa vier Hektar großen Waldgelände. Die Schule wurde 1984 gegründet, mit der Maßgabe die handwerkliche Ausbildung besonders zu fördern. Das Handwerk bildet neben der künstlerischen und der kognitiven Ausbildung bis heute einen unserer Kompetenzschwerpunkte.

Im Zuge einer Oberstufenreform haben wir einen neuen Stundenplan etabliert, der durch den Epochenunterricht von 8.10 Uhr bis 9.45 Uhr und durch die Handwerkskurse am Nachmittag in der Mittelstufe gekennzeichnet ist. Ab Klasse 9 dokumentieren die Schülerinnen und Schüler ihre individuellen Lernwege und verschiedene Lernaufgaben in einem sogenannten Studienbuch.

Ergebnisse unserer Arbeit zeigen sich nicht nur in den Klassenspielen der 8. und 12. Klasse sondern auch bei unserem jährlichen Herbstkonzert des Oberstufenorchesters mit unseren verschiedenen Ensembles. Darüber hinaus wird an Präsentationstagen dargestellt, was im Unterricht erarbeitet wurde.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Oberstufe sind die Betriebspraktika in Klasse 10 und 11. Die Schülerinnen und Schüler der 11. Klasse stellen in diesem Zusammenhang auf einer Betriebsmesse aus, welche Betriebe sie besucht haben, und demonstrieren mit ihren Exponaten, was sie in den verschiedenen Praktika erarbeitet und gelernt haben.