Engagierten Lehrern bieten Waldorfschulen viele Gestaltungsmöglichkeiten:

• Sie arbeiten gemeinsam mit Eltern und Schülern an ganzheitlichen Erziehungskonzepten.
  • Sie finden eine engagierte Elternschaft vor.
  • Sie organisieren Schule in Selbstverwaltung – unabhängig von wechselnden staatlichen Erlassen.

Waldorflehrer sind Begleiter und Helfer
Sie fördern die individuellen Entwicklung ihrer Schüler und sehen es als ihre Aufgabe, sich intensiv mit jedem einzelnen auseinanderzusetzen. Das bildet die Grundlage jener „Menschenkenntnis", die es erlaubt, Stärken und Schwächen zu erkennen und Raum zu geben für Erfahrungen, Talente und Neigungen. Was ein Kind im Laufe seiner Schulzeit lernen muss und wie es sich dieses Wissen aneignen kann - in diesem Spannungsfeld bewegt sich das Wirkungsfeld des Waldorflehrers.

Der Beruf bietet großen Spielraum.
Er ist aber auch zeitintensiv und verantwortungsvoll. Und es sei nicht verschwiegen: Er wird teilweise geringer entlohnt, als es die Verbeamtung bei Lehrern an staatlichen Schulen vorsieht. Deswegen sollten Sie Freude, Motivation und Zufriedenheit daraus ziehen, Erziehung aktiv zu gestalten und neben Ihrem Wissen auch Ihre Persönlichkeit einzubringen. Die pädagogische Freiheit, die Arbeit in einer kreativen Atmosphäre frei von Noten- und Versetzungsdruck und die Zeit für intensive persönliche Begegnungen mit Ihren Schülern sollten Ihnen Werte an sich sein.

Waldorflehrer sind gefordert.
Die kollegiale Selbstverwaltung, die intensive Elternarbeit und zahlreiche Veranstaltungen verlangen einen Einsatz, der über den Pflichtunterricht hinausgeht. Im Gegenzug bietet eine Freie Waldorfschule persönliche Entwicklungschancen. In einer Gemeinschaft von Schülern, Eltern und Lehrern, die ein ganzheitliches, werteorientiertes Erziehungskonzept verwirklichen wollen, erweitern Waldorflehrer ihren eigenen Horizont sowie den ihrer Schüler. Sie sind Teil einer internationalen Schulbewegung, die sich weltweit pädagogisch und sozial für eine besondere Erziehung und Bildung des Menschen engagiert.